Pastas Doria con Omega

Un  aspecto muy importante respecto al consumo de la grasa se relaciona con su calidad. Dentro de las grasas más saludables encontramos las que el cuerpo no puede producir y se deben consumir a través de la dieta, entre estas las omega 3 y 6.

Aunque  con frecuencia se recomienda disminuir al máximo el consumo de grasas, una alimentación equilibrada debe aportar entre el 25 y el 30% de las calorías diarias, pues entre otras funciones, constituyen una fuente de energía, dan protección a órganos vitales, contribuyen a mantener la temperatura corporal, y participan en la absorción de vitaminas como la A, D, E y K.

Un  aspecto muy importante respecto al consumo de la grasa se relaciona con su calidad. Dentro de las grasas más saludables encontramos las que el cuerpo no puede producir y se deben consumir a través de la dieta, entre estas las omega 3 y 6.

Estas grasas son indispensables en la provisión de energía para la actividad física, el crecimiento y en general el metabolismo, es decir las reacciones químicas que se llevan a cabo en la célula para mantener sus funciones fisiológicas (nacer, crecer, reproducirse y morir).  Además, las grasas omega cumplen funciones importantes como:

Omega 3

  • Regulación de: presión arterial y el sistema inmunitario.
  • Mejoran la coagulación sanguínea.
  • Se asocian a la disminución de la depresión.
  • Ayudan al desarrollo neurológico del feto y al crecimiento del recién nacido. Y también son de gran beneficio para bebés prematuros o que nacen con bajo peso.

Omega 6

  • Son de vital importancia en el desarrollo del cerebro y la retina.
  • Regulan el contenido de colesterol y triglicéridos en la sangre.
  • Previenen las arritmias cardíacas, que se asocian al infarto del corazón.
  • Correcto funcionamiento del sistema inmunológico (sistema de defensas del organismo)
  • La población en general cree que la única fuente de omegas es el pescado, sin embargo es clave conocer que otros alimentos son fuente de este nutriente:

Omega 3

  • Aceite de linaza
  • Aceite de oliva, canola, soya, girasol
  • Semillas de lino
  • Nueces

Omega 6

  • Aguacate
  • Maní, almendras, nueces
  • Pepitas de las uvas
  • Germen de trigo

La recomendación en consumo es de 1 a 2 gramos de omega 3 y de 8 a 12 gramos de omega 6 al día. A continuación le enseñare el aporte de omegas en 100 gramos de alimento:

  • Sardinas en aceite 3,3 g de omega 3
  • Pastas doria con omega 1.37 g de omega 3
  • Salmon 1 a 1,4 g de omega 3
  • Atún fresco 0,25 a 1,3 g de omega 3
  • Aceite de oliva 9.2 g de omega 6
  • Aguacate 1.7 g de omega 6
  • Pastas Doria con omega 1.12 g de omega 6

Como vimos, es importante dentro de una dieta balanceada más que suprimir las grasas, es no consumirlas en exceso y verificar la calidad de las mismas, con ello estaremos contribuyendo a tener un mejor estado de salud.

 

Ilmaye Sanabria Amaya

Nutricionista – Dietista

Pontificia Universidad Javeriana

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