¿Qué es el gluten? Tu guía para evitarlo o aprovecharlo en la dieta
¿Qué es el gluten? Se trata de una mezcla de proteínas que encuentras en la cebada, el trigo, el centeno y los productos hechos a partir de estos cereales como repostería, panes o pastas.
Aquí tienes una guía sencilla con todo lo que quieres saber sobre el gluten: qué alimentos lo tienen, quienes deben evitarlo y qué beneficios aporta a quienes pueden comerlo.
Lo que es el gluten para quienes pueden o no comerlo
Para las personas que SÍ pueden comerlo, el gluten es un grupo de proteínas que actúa en algunos cereales y que permite dar mejor textura, consistencia y sabor a alimentos hechos a partir de cebada, trigo o centeno.
Pero hay quienes NO pueden comer gluten, para estas personas representa un riesgo para la salud.
¿Quiénes deben evitar el gluten?
El concepto del gluten se convirtió en moda hace poco, cuando empezaste a ver la frase "sin gluten" en los empaques y en los artículos sobre este tipo de dietas en revistas e internet.
Aunque esto puede crear desconfianza en los productos sin gluten, debes saber que solo 1% de la población en los Estados Unidos y Europa es celiaca.
Enfermedad celíaca y otros trastornos
Aunque el porcentaje de personas con la enfermedad celiaca es bajo, se trata de un trastorno del sistema digestivo que puede ser grave. Las personas que son celiacas no procesan el gluten; por eso es que si lo comen la reacción puede llegar a ser mortal.
Como esta enfermedad no tiene cura, el único tratamiento es no comer cereales con gluten ni los productos que incluyen estos cereales.
Ten en cuenta que los panes que te encantan al desayuno, los productos de pastelería con los cuales acompañas del café y las innumerables alternativas de recetas con pasta que son perfectas para variar tus comidas suelen incluir gluten, esto hace que los productos sin gluten sean opciones muy valiosas para el menú de quienes tienen prohibido su consumo.
Hay otras personas que no son celiacas, pero que tienen trastornos los cuales hacen que se vean beneficiadas por una dieta sin gluten. Estos son:
● Intolerancia al gluten no celíaca.
● Un tipo de irritación de la piel específica (dermatitis herpetiforme).
● Sensibilidad al gluten.
Una dieta sin gluten también puede ser buena para quienes sufren:
● Síndrome del colon irritable.
● Diabetes tipo 1.
● El transtorno neurológico ataxia.
● Enteropatía.
Alimentos sin gluten
Como los alimentos que tienen gluten son la cebada, el trigo, el centeno y los productos que se hacen a partir de este, una alternativa para quienes no deben o no pueden comer gluten es elegir otros cereales, semillas o tubérculos como:
● La quinua.
● El maíz.
● El teff.
● El alforfón.
● El mijo.
● El arroz.
● El amaranto.
● La papa.
● El garbanzo.
● La yuca.
Los productos que tienen la etiqueta "sin gluten" se suelen preparar con algunos de estos cereales para que tengas ricas alternativas como:
● Pastas sin gluten.
● Panes.
● Galletas.
● Pasteles.
● Productos de pastelería.
¿Qué significa que se trata de productos sin gluten? Según la FDA ( Food and drugs administration) es difícil que los productos se encuentren un 100% libres de gluten, por lo que fijaron un límite para el máximo de gluten que pueden tener, el cual debe ser inferior a 20 partes por millón, una cantidad muy pequeña que incluso los celiacos pueden tolerar.
Por otra parte, los alimentos sin gluten deben ser incluidos en una dieta balanceada y es recomendable que sigas las indicaciones de tu nutricionista.
Ten en cuenta que comer alimentos sin gluten solo beneficia a las personas que por salud deben evitar esta mezcla de proteínas, pero si no eres celiaco ni tienes otro trastorno por el cual debas evitar el gluten, puedes disfrutar de los alimentos que lo incluyen o no sin preocupaciones.
Beneficios del gluten para quienes pueden disfrutarlo
Las personas que pueden comer alimentos con gluten no tienen necesidad de evitar los cereales que lo contienen ni elegir productos por la etiqueta "sin gluten" y, en cambio, pueden disfrutar los beneficios de estos alimentos.
Algunas de las principales razones por las cuales se usa el gluten es que da textura, elasticidad, consistencia y un rico sabor a los distintos panes y productos de pastelería.
¿Sabías que puedes aprovechar el gluten para preparar ricas recetas vegetarianas? El gluten de trigo es uno de los ingredientes preferidos para preparar "carnes" vegetarianas.
Ahora que sabes qué es el gluten, consulta con tu especialista cuando tengas dudas sobre si debes o no comerlo en tu dieta, teniendo en cuenta estos tips y las mejores alternativas para incluir en menús balanceados.
Referencias
¿Debe evitar el gluten? (2019). American Cancer Society. Recuperado de https://www.cancer.org/es/noticias-recientes/debe-evitar-el-gluten.html
FDA. (2021). Si dice ‘Sin gluten’ significa que no tiene gluten. Recuperado de https://www.fda.gov/consumers/articulos-en-espanol/si-dice-sin-gluten-significa-que-no-tiene-gluten
¿Es imaginación nuestra o cada vez hay más celiacos? (2021) ABC enfermedades. Recuperado de https://www.abc.es/salud/enfermedades/abci-imaginacion-nuestra-o-cada-mas-celiacos-202010051252_noticia.html
Los mejores sustitutos del gluten. (S.f). BeHealthy. Recuperado de https://behealthy.es/los-mejores-sustitutos-del-gluten/
Aprenda sobre las dietas sin gluten. (2020) MedlinePlus, información de salud para usted. Recuperado de https://medlineplus.gov/spanish/ency/patientinstructions/000813.htm