Comida sin gluten: ¿quiénes deben comerla?

¿Has escuchado sobre la comida sin gluten y te preguntas si es la mejor elección para ti?, ¡sigue leyendo y descúbrelo!

¿Quiénes deben elegir la comida sin gluten?


La comida sin gluten no se trata de una moda, sino de una alternativa especial para las personas que tienen celiaquía o intolerancia al gluten. Aun si no necesitas una dieta sin gluten, puedes elegir estos alimentos por gusto.

¿Qué es la intolerancia al gluten?


Cuando una persona tiene intolerancia al gluten, esto se debe a una falla en el sistema inmunológico, la cual permite que el gluten dañe las vellosidades del intestino delgado, las cuales te permiten absorber los nutrientes.

Recuerda que los síntomas de la intolerancia al gluten pueden variar de persona a persona y que, si sospechas que la tienes, entonces es muy importante que consultes a tu especialista para que pueda hacer las pruebas necesarias y que seas diagnosticado. 

Si eres intolerante al gluten, recuerda seguir las recomendaciones de tu médico, entre las cuales se encuentra la de evitar los alimentos que tienen esta proteína y sus derivados, como las harinas.

 

Ver: Cómo hacer pasta sin gluten.

Comida sin gluten: conoce tus alternativas


Esta recomendación es buena incluso cuando no eres intolerante al gluten: recuerda elegir ingredientes frescos y lavarlos antes de comerlos, cuando sea necesario. También es mejor que comas los alimentos cuando están recién cocinados.

Los alimentos que debes evitar


Cuando se trata de intolerancia al gluten, es importante que evites el trigo, la cebada, el centeno y sus derivados. Así como algunos alimentos que tienen endulzantes artificiales, algunos lácteos y golosinas.

¿Cuáles alimentos puedes comer?


Puedes sustituir lo que no debes comer por otros alimentos similares elaborados con otros cereales, como el arroz. La esta proteína también es una opción nutritiva que está de  moda y que puedes incluir en tu menú.  

Al momento de las compras, recuerda revisar que todo sea libre de gluten, encontrarás pastas, panes, harinas y otros alimentos hechos especialmente para ti (Intolerancia al gluten, s.f).

Ahora que sabes quienes necesitan la comida sin gluten y algunas de las alternativas que existen en el mercado, solo falta que incluyas estos ingredientes en una alimentación balanceada.


Referencias 


Intolerancia al gluten. (s.f). Recuperado de https://www.sanitas.es/sanitas/seguros/es/particulares/biblioteca-de-salud/dieta-alimentacion/celiaquia/intolerancia-gluten.html 

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