Cómo reconocer y aprovechar los alimentos sin gluten
Los alimentos sin gluten te dan alternativas deliciosas, las cuales te permiten disfrutar las comidas que te encantan mientras cuidas tu salud.
Descubre qué son los alimentos sin gluten, cómo distinguirlos a la hora de las compras y cómo pueden ser parte de tu alimentación:
¿Qué son los alimentos sin gluten?
Cuando se habla de alimentos sin gluten, se trata de aquellos que no contienen esta proteína, la cual puedes encontrar en la mayoría de cereales y en muchos productos.
Los alimentos sin gluten existen porque hay personas que no deben consumir gluten, ya que su cuerpo no reacciona bien a estos alimentos. Cuando pasa esto, es importante que haya un diagnostico por parte de tu médico, ya que se puede tratar de la enfermedad celíaca, sensibilidad no celiaca, ataxia por gluten o alergia al trigo. (Mayo Clinic, 2019)
Como en las tiendas o mercados muchos de los alimentos tienen gluten, las alternativas de productos sin gluten funciones como una opción especial para las personas que no pueden comerlo.
¿Cuáles son los alimentos sin gluten?
Cuando se trata de llevar una dieta sin gluten, la mejor elección son alimentos de calidad y frescos, evitando las harinas comunes, los cereales, las golosinas y aquellos que tienen muchos químicos, azúcares, grasas saturadas o trans.
Algunas alternativas de alimentos sin gluten son los vegetales, las carnes magras, los tubérculos, las leguminosas, los frutos secos, los huevos, el arroz, la quinua, la linaza y quesos sin aditivos.
Aunque debes evitar la harina blanca, puedes encontrar productos hechos con harina sin gluten y procesados de forma que son seguros para ti, aprende a distinguirlos:
¿Cómo reconocer los alimentos sin gluten?
Al ir al mercado, puedes encontrar opciones sin gluten; cuando las elijas, asegúrate de buscar en el empaque el sello que te indica que estás eligiendo un producto libre de gluten.
¿Por qué es importante buscar siempre el aviso que te confirme que es libre de gluten? Aunque hay alimentos que no deberían afectar a los celíacos, a veces estos se contaminan de gluten. Por ejemplo, la avena no tiene gluten, pero suele ser un alimento prohibido para los celiacos, porque se unta de los otros cereales que son procesados en las mismas plantas de alimentos.
Cuando buscas en el empaque de estos alimentos, puedes encontrar un sello con una espiga dentro de un círculo y con la espiga está tachada que significa “libre de gluten”: la mayoría de veces esto va acompañado por esta misma frase. Algunas alternativas que puedes encontrar son:
- Pasta
- Pan
- Galletas
- Cereales
Recuerda que los alimentos sin gluten son alternativas especiales para el 1% de la población que tiene la enfermedad celíaca y que si quieres o debes elegir esta dieta, es importante que tengas la guía de un profesional de la salud (Cowley, 2020).
Ver: Cómo hacer pasta sin gluten.
¿Los alimentos sin gluten me ayudan a adelgazar?
Tal vez te preguntes si comer alimentos sin gluten te ayudan a adelgazar, ya que hay personas, incluso famosos o deportistas, que han elegido esta dieta aunque toleran el gluten.
Al considerarlo, ten cuenta que los alimentos sin gluten pueden incluir una cantidad de calorías muy parecida a la de los productos con gluten e incluso más, cuando se trata, por ejemplo, de panes sin gluten.
Esto quiere decir que quienes bajan de peso al elegir una dieta con alimentos sin gluten, lo hacen porque dejan de comer la mayoría de productos de panadería, pastelería y golosinas (Madrid, 2013).
La dieta sin gluten no es entonces lo que puede ayudar a adelgazar en sí, sino dejar de comer alimentos esos alimentos que son más calóricos, muy endulzados o procesados.
Si quieres elegir alimentos sin gluten, lo puedes hacer, pero para que te beneficien es importante que los disfrutes en una dieta balanceada, la cual debe incluir:
• Cereales como el arroz y el maíz
• Todo tipo de vegetales
• Lácteos sin aditivos
• Frutas
• Proteínas, como el huevo o carnes que sean frescas y magras
• Grasas sanas como el aceite vegetal (Clínica Medellín, 2020)
Otras opciones geniales de ingredientes para tus preparaciones son la pasta sin gluten, el amaranto, el alforfón, la quinua, el mijo, la soja, el lino, la tapioca, el teff; los fríjoles, las legumbres y los frutos secos sin procesar.
Además de una dieta completa y nutritiva, lograr mejores resultados es posible cuando combinas la buena alimentación con otros buenos hábitos, como hacer ejercicio, reducir el estrés o comer a horas.
Ahora que sabes reconocer y aprovechar los alimentos sin gluten, puedes hacerlos parte de tu día a día en distintas recetas, ya sea por gusto o por salud.
Referencias
Mayo clinic. (2019). Dieta sin gluten, Recuperado de https://www.mayoclinic.org/es-es/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/gluten-free-diet/art-20048530
Cowley, S. (2020). Día Nacional del Celíaco: ¿Qué conoces realmente sobre la enfermedad celíaca? Recuperado de https://www.revistaalimentaria.es/consumidora/dia-nacional-del-celiaco-que-conoces-realmente-sobre-la-enfermedad-celiaca
Clínica Medellín. (2020). El gluten: cómo entenderlo sin satanizarlo. Recuperado de https://www.clinicamedellin.com/contacto-vital/abece-de-salud/el-gluten-como-entenderlo-sin-satanizarlo/
Madrid, V. (2013). ¿La dieta sin gluten adelgaza? Recuperado de https://smoda.elpais.com/moda/la-dieta-sin-gluten-adelgaza/